Первые фиалки

20 лет назад я пришла к подруге, с которой не виделась года три, как говорят, по семейным обстоятельствам. И увидела у нее на подоконниках совершенно незнакомые для меня растения – небольшие густые кустики были увенчаны шапками необыкновенно красивых цветов. Тут были и махровые цветки, и простые «анютки», пестрые и однотонные – но все прекрасны. «Что это?» — воскликнула в великом восхищении я, и подруга ответила, радуясь моему восторгу, — «Это узамбарские или африканские фиалки.»

Так началось мое увлечение, моя большая и глубокая радость, щедро подаренная мне подругой. Она в тот день пыталась надарить мне массу молоденьких растений, уже стартеров, — как они называются, я позже узнала, — но я отказалась. Мне всегда было интересно вырастить самой цветок. И тогда Алина нарезала мне кучу листиков и рассказала, как их растить.

20 лет спустя я уже и сама чему-то научилась, — но нет конца процессу познания, и сколько бы ты ни знал, всегда найдется что-то совершенно тебе неизвестное на твоем собственном «поле».  Мне захотелось поделиться тем, что знаю я, тем, что я пробовала, рассказать об удачах и неудачах, — и вот это я сейчас и попробую сделать.

Наверное, нужны эти мои записки будут тем, у кого это увлечение только начинается. И поэтому – начнем с самого начала.

Итак, у вас завелся листик-другой нового для вас растения – узамбарской фиалки. Надо, чтобы они дали корни, а уж от корней пойдут новые крошки-фиалочки, — детки. Укоренять можно в воде – дистиллированной, кипяченной, на худой конец, отстоянной в течении пары дней обычной водопроводной воде. Если у вас дома есть специальные ионнообменные фильтры, ну, хотя бы тот же «Барьер» — вода, пропущенная через них, просто замечательно подходит растениям. Хороша и талая вода – ставите в морозилку пластиковую бутыль с водой, а когда вода замерзнет почти полностью и останется лишь немного воды где-то на дне бутылки, — тогда вытащим бутыль из холодильника, разрежем ее, чтобы достать лед, а когда этот лед растает – вот вам практически идеальная вода для укоренения листовых черенков фиалок. Наливаете вашу воду в пузырек темного стекла (от валерьянки, например)  ставите туда листик. Все. Воду эту менять не надо – просто доливаете по мере испарения, но и это практически не требуется, узкое горлышко пузырька, — еще и черешок листа в нем место занимает, — не дает воде ощутимо испаряться.

Часто в магазинах продают крупные, вовсю цветущие кусты фиалок. Как правило, у них очень темная, почти черная листва, масса цветочных побегов. Это фиалки, специально подготовленные к продаже. Цвет листвы указывает на то, что их буквально нашпиговали ретардантами – это вещества, замедляющие рост корневой системы и усиливающие закладку и рост  репродуктивных органов у растений – а это и есть цветы. Если вам продали лист от такой фиалки, он тоже укоренится, но гораздо медленнее обычного. Для ускорения этого процесса я обычно пару-тройку дней меняю воду в пузырьке с листом. Часть ретардантов при этом вымывается из листа, облегчая нашу задачу. Потом уже лист стоит в чистой воде до укоренения.

Но вот появились корешки. Иногда этого ждешь два-три месяца. Оптимально высаживать в грунт лист, у которого корешки не слишком длинные – сантиметр-полтора. Но у меня бывает и так, что у листа уже изрядная «борода», а то и первые бледные детки подняли крохотные листики. Ничего страшного. Осторожно вытащите «бородача» из пузырька и, расправляя корешки, посадите не слишком глубоко в землю. Если есть детки, они не должны оказаться под землей. Для такой посадки я выбираю широкие и неглубокие посудинки, слоя земли в пять сантиметров бывает более, чем достаточно. Но лист должен на первое время, пока не приживутся корешки, иметь опору.

Но листовой черенок можно сразу и в грунт поместить. Грунт должен быть не очень богатый, но рыхлый – торф и песок должны составлять примерно две трети объема грунта. Опять-таки, удобно сажать черенки в широкие неглубокие плошки. И не заглублять сильно и сам черенок.

Из листовых черенков не всегда получаются именно такие растения, от которых вы брали лист. Комнатные узамбарские фиалки – это очень сложные гибриды, и детки даже от одного листа могут быть совершенно непохожими друг на друга растениями. Говорят, что от укоренения цветоносов почти всегда получаются растения, несущие все признаки родительских, — но у меня почему-то ни разу фиалочка, полученная из укорененного цветоноса, не дожила до собственного цветения. Видимо, я что-то не так делаю. Но зато иногда спорты получаются такими интересными, что стоит попробовать получать от них и потомство.

Вот такой интересный спорт мне дала одна из самых моих любимых фиалок – Костина Фантазия.

Очень красивый сам по себе цветок! Розовый,  полумахровый, с белым кантом и синими брызгами. Очень нежный. А одна из деток развилась в растение, которое у меня все четыре года его жизни цвело букетом из розовых и синих с узким белым кантом цветов, да еще и появлялись цветоносы, несущие вообще двухцветные фиалки – верхние лепестки розовые, а нижние – синие.

фиалка

Сейчас подрастают шесть деток, полученных от листа, расположенного под таким цветоносом, поглядим, что получится из них.

фиалки

А это спорт одной их фиалок Е.Коршуновой – Лесная Ежевика. Так и цветет уже не первый год. К сожалению, ни один лист не дал деток, — а фиалка уже не молоденькая…

ЕМ4

Сейчас у меня идет очередной опыт – я пробую укоренять листики в гидрогеле, без почвы. Гидрогель у меня – не декоративный, заказываю я его на сайте самой фирмы, на пакете адрес,

ЕМ3

и пользуюсь я им уже более десяти лет. Мне очень нравится. И моим цветам тоже. И очень рекомендую всем. Его надо смешивать с почвой. А тут я решила попробовать, как укоренятся листовые черенки фиалок в чистом геле. Посмотрим, что выйдет из этого моего эксперимента, иногда бывает, как писал  Толстой: «Гладко было на бумаге, да забыли про овраги, а по ним – ходить…» Если получится удачно, так, как я рассчитываю, – непременно напишу и поделюсь опытом.

Как-то я получила в подарок листья с очень длинными черешками. У моей знакомой фиалки стояли на северном подоконнике маленького окошка, им явно не хватало света. Мне было жалко просто так обрезать черешки, и я проделала такой опыт: осторожно надрезала безопасной бритвой черешки в нескольких местах, сделав надрезы наискось, сантиметров в трех друг от друга. Глубина надреза была небольшой – где-то на четверть диаметра черешка. Поставила их в высокие бутылочки от валокордина, наполнив прокипяченной водой доверху. Корешки пошли от всех надрезов. А вот когда пришло время высаживать листики в землю, тут все вышло не так удачно: и лист пришлось положить на грунт боком, чуть приподняв листовую пластину,   и неравномерным оказался слой грунта над каждым из надрезов, — в общем, детки у меня не получились, мне пришлось отрезать все это хозяйство, и хорошо еще, что хоть два сантиметра черешка еще оставалось для окончательного укоренения. Но – раз каждый надрез дал корешки, то если придумать, как посадить лист так, чтобы все корешки были равномерно засыпаны грунтом, а листовая пластина не касалась почвы (чтобы не загнивала), — каждый такой «кустик» корешков должен дать деток.

Карягина Ева Мирославовна. для сайта 1000fialok.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

Агрометеорологические прогнозы