Отсаживаем деток фиалки

Итак, мы посадили свои листики в грунт. В какой? Да в тот, что приготовили сами, или купили готовый. В каждом населенном пункте теперь есть такие магазинчики, в которых можно купить грунт. Есть специализированные грунты, есть универсальные, — но я вот что-то не очень доверяю готовым грунтам. Беру их для того, чтобы использовать в качестве добавки к своим смесям. Хочу сразу же предупредить – огородная земля фиалкам не годится. Она слишком жирная и тяжелая для них. Но можете эту землю смешать с вермикулитом и торфом, с песком, и разумеется, землю надо пропарить или пропустить через микроволновку, — для того, чтобы всякие обитатели огородной земли не накинулись жрать и трескать ваш листик. Если вы сами смешали грунт, он должен постоять несколько дней – ну, как тесто мы ставим на расстойку, так же и грунт должен расстояться. Вот, все мы сделали, лист посажен, нам остается только ждать. Не пересушивайте грунт, но и  не заливайте его! Признаком приживления вашего листа в грунте будет то, что он сохранит свою окраску, будет плотно сидеть в земле, не заваливаясь никуда вбок или вниз, — то есть поведет себя по прошествии недолгого времени как вполне самостоятельное растение, коим, собственно, и является. И даже подрастет сам! Наберитесь терпения, долго ли, скоро ли, — и в конце концов вы увидите, как у основания листа появились крошечные зеленые листочки – появились долгожданные детки.снимок 1Они должны подрасти.

Есть такая старая притча. Дед внука послал посмотреть, закипел ли чайник. Внук спрашивает – а как узнать, он закипел или нет? Дед отвечает – сам увидишь. Так и с нашими детками – сами увидите, подросли ли ваши фиалковые детки. Когда оформится серединка (точка роста), когда листики станут размером с половину копейки, когда рост детки будет сантиметр – полтора – тогда можно осторожно отрезать материнский лист, и если у него был достаточно длинный черенок, можно снова осадить его теперь уже прямо в грунт – будет новая порция малышек-фиалок. детки фиалки

Теперь уже самостоятельно наша «ясельная» группа будет подрастать и развиваться – пока в кучке. детки фиалкиКакие-то растеньица в группе будут расти быстрее, какие-то медленнее. И мы будем осторожно отделять от группы тех, кто быстрее развился, и отсаживать их в маленькие емкости, объемом буквально в одну столовую ложку земли, ну, в две. Тут очень  удобны маленькие пластиковые прозрачные стаканчики. Когда мы увидим, что корешки заняли весь объем стаканчика,  – пересадим растение снова, в небольшой горшочек. Не увлекайтесь крупными горшками – это уж совсем огромной фиалке нужно где-то 500-600 мл земли, и горшок должен иметь одинаковые диаметр и высоту – не нужно высокой посуды. А пока маленькое растение больше, чем 150-200 мл,  грунта и не осилит. И опять-таки, высокая посуда фиалке не нужна! Ее корни любят расти в ширину, а не в глубину. Генезис у нее такой.

Раз уж мы говорим о детках, то расскажем обо всех. Бывает часто, что у взрослой фиалки вдруг начинают в пазухах листьев расти пасынки. Это вместо цветов! Конечно, нам это не нравится. Все-таки фиалки мы с вами любим именно за цветы. Но такое поведение фиалки означает, что у нас что-то пошло не так. Либо чересчур мы ее перекормили (а любое удобрение для комнатных цветов фиалкам «слишком жирно» — его надо разводить в два-три раза сильнее, чем это рекомендовано инструкцией. Скажем, написано, что нужно развести чайную ложку в литре воды – значит, для фиалок надо эту чайную ложку разводить в двух, а то и в трех литрах воды). Либо, наоборот, с нашим растением что-то случилось, и оно помирать собралось. Тогда наряду с пасынками со страшной силой фиалка  выпустит массу цветочных бутонов, — но не радуйтесь такому ее поведению, а поскорее отрезайте ее бритвой от корневой системы и смотрите, что с нею. Обычно на срезе бывает видно – скорее всего,  стволик начинает подгнивать – это особенно часто случается в несусветную жару, которую наши африканки не переносят, или же вы ее попросту залили, — тогда нужно осторожно срезать больную ткань до здоровой, удалить все пасынки и цветоносы и поставить розетку в чистую мягкую воду, кипяченую, отфильтрованную, дистиллированную, — ну какая под рукой есть,  – или в тот же гидрогель, я уже это попробовала и теперь все буду укоренять только так, в гидрогеле. Только напоминаю снова тем, кто переймет это мой метод – воду в гидрогель надо постоянно подливать, растение ее расходует! А вот когда оно укоренится, корешки прорастают прямо в гель – и у вас будет не посадка растения – а его перевалка, что гораздо проще. И корешки не повреждаются, нежные новые корешки, – их защищает все тот же гель. Пасынки тоже можно укоренить – вот, на снимке пасынки в плошке с гидрогелем. детки фиалок. И когда он даст корни, пересадить его в грунт – одно удовольствие – вот так, как на снимкедетка фиалки. Весь ком геля – это корни пасынка, проросшие в нем. Всей работы было – присыпать это хозяйство почвой.

Если вы помните, я говорила вам, что у меня никогда не вышла фиалка из цветоноса. Пока я все это вам рассказываю, у меня укоренялся цветонос – сразу в грунте – и мне пришлось с него срезать пару-другую бутончиков, которые он упорно выпускал и пытался вырастить. Крохотный кусочек, в полтора сантиметра длиной, без корней – и как себя вел! Я даже пожалела, что срезала его, — пусть бы себе цвел, такой активный. Но мой шустрик и тут себя показал, и без бутонов, — он не просто сам укоренился и развивается, он еще и деток дал! Двадцать лет занимаюсь фиалками – а такое вижу в первый раз! Более того,  он снова заложил крохотный бутончик и даже с микроскопическим листиком! укорененный цветонос фиалки И что с ним теперь делать? Пока пусть растет, там посмотрим.

Вот за это я их и люблю, фиалки. За их непредсказуемость, за их вариантность и резко выраженную индивидуальность каждого растения, и они еще и очень благодарные растения. Им нужно внимание и любовь (а кому не нужно?!) – и за эту любовь они щедро отплачивают, даря тебе радость пышного и практически постоянного цветения.

Растим фиалку, она себе не первый год живет – и постепенно – у нее нижние старые листья отмирают и сами по себе, но лучше их удалять, — она превращается в эдакую пальмочку – длинный ствол и пучок листев на макушке. Ничего, мы ее омолодим, лапушку, и она будет еще не один год радовать нас цветением. Срежем верхушку «пальмы» – кусочек ствола с этим самым  пучком листьев. И поставим в воду – или в тот же гель – на укоренение. Укоренится – высадим в грунт. А вот остаток ствола я не выбрасываю из горшка, — если он здоровый, я накрываю его пластиковой прозрачной крышкой или стаканом – и вот уже идут в рост новые побеги прямо из этого ствола – стеблевые пасынки. Когда они подрастут – их надо будет отделить от стволика. Если оставить их расти на стволе – да, фиалочка разовьется и даже до цветения вы ее доведете, но старый стволик есть старый стволик, у него же и корни тоже старые, — и вот он начинает погибать,  унося за собой и вашу новенькую прелесть. Стволовые пасынки имеют еще и ту особенность, что они и сами стремятся выпустить и развить собственные корни, так что часто отделяешь пасыночек – а он с корешками, и сразу сажаешь в маленькую посудинку – корни должны освоить объем, не нужно стремиться сразу посадить на постоянное место, пропадет малыш, не сумев справиться с таким количеством грунта. детки фиалок

Фиалки прекрасны. Все. Но изумительно красивы пестролистные фиалки. Иногда особо изощренные фиалководы им даже и цвести не дают, чтобы не в ущерб листве, – они очень декоративны и без цветов. И они тоже могут размножаться листовыми черенками. Тут для размножения надо брать не самый пестрый лист, а тот, в котором больше всего зеленого цвета. И детки зачастую «рождаются» совершенно кремовыми или розовыми – ну, только не зелеными. Такие детки к самостоятельному существованию не способны – в них нет хлорофила. Поэтому они самостоятельно помрут с голоду. Ибо основа жизни растения – фотосинтез, а основа фотосинтеза – хлорофил.  Будем растить их, не отделяя от материнского листа, до тех пор, пока они не отрастят себе либо совсем зеленых листиков, либо пестрых, но в которых будет больше зеленого цвета. Могут появиться и совершенно зеленые детки, — не волнуйтесь, вот уж эти-то вполне жизнеспособны, фиалки пестролистныеи пестролистность у них непременно появится.

 

ЕВА МИРОСЛАВОВНА КАРЯГИНА для сайта 1000фиалок.рф

 

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

Агрометеорологические прогнозы